15○9×白州さんのレビュー

2018年12月16日 00時24分

4/10

昔あった企画「2種類のカードでゲームつくっちゃおうぜ」の作品の1つ。

15枚の○カードと9枚の✗カードがあり、それを組み合わせて、両方同じか違うかを当てるゲーム。

ただし、カードはふせられているため、簡単に当てることはできない。

手番には自分のカードを表にするか、相手の伏せたやつを当てに行くかの2択。

表になっている数が多いほど、得点が低くなるが、確実性が上がる。

と、書いていると面白そうに聞こえるのだが、ゲームの途中で勝負がはっきりしてしまうことが多く、負けていると、結局当てずっぽうで得点を取りに行くしかなくなることが多かった。

ちなみに両方裏向きであてると3点なのだが、これを外すと相手に3点入るカウンターになってしまい、ここらへん、1回流れができてしまうとほぼ取り返せなくなるかなと感じた。

あと、手札が○が偏ってしまうこともあり、それによってやる選択肢の幅が狭くなるのもどうかなと思った。

悪くはないのだが、ゲームとしてはかなり微妙。

2種類のゲームとして見れば評価はもうちょい上がる気もするが、テーマもないので、そこまで感情移入できず、この評価。

カワサキ工場長の作品なので、ファンが遊ぶゲームだと思う。

カワサキ工場長とか同人ゲームに興味ない人は遊ぶ必要はないかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトル15○9×
原題・英題表記15 Circles 9 Crosses
参加人数2人用(5分~10分)
対象年齢未登録
ゲームデザイン川崎 晋(Susumu Kawasaki)
関連企業/団体カワサキファクトリー(Kawasaki Factory)

白州さんの投稿