• 2013年~

なつのたからものおとん大佐さんのレビュー

未就学の子供にも分かりやすいボドゲを求めて購入しました。

説明書を読んだだけだとちょっと分かりにくい感じがあったので、子供にできるのか不安でしたが、やってみると意外と簡単で子供もすぐ理解できました。

遊び方

・山札を場に好きなだけめくっていき、その中から欲しいカードを一枚手札に加える

・ただし既に場にでているカードと同じ色が出たらめくるのをやめます。この時はカードを手札に加えることはできず、さらに最後にめくったカードは捨て札となり、誰も貰うことができなくなります。

基本はこれの繰り返し。

山札が無くなるか、誰かが手札に全種類のカードを集めたら終了です。

ポイント

・同じ数字が三枚揃ったら10点

・手札に残ったカードは、各色の最高数だけがポイントになります。

・手札に全色揃ったら10点

カード運が全てといった感じですかね?(^^;

欲張ってカードをめくりすぎると何ももらえないので、退き際が大切です(笑)

あと、今回は三人だったからかもしれませんが、意外と場所をとりますね。

学校や会社などのお昼休みの時間にサクッと遊ぶのにちょうどいい規模感だと思います。

あ、この手のゲームは、二回目以降遊ぶ時にしっかりとシャッフルしないとカードが偏るのが嫌ですね(^^;

レモネード
なつのたからもの
なつのたからものの通販
坊主めくりの最高峰。
おとん大佐
おとん大佐