6ニムト!25周年版おとん大佐さんのレビュー

通常版は個人的には運的要素が強かったと感じていましたが、アクションカードが加わることで戦略性が増してきます。

個人的にはストップがお気に入りです。

場の数字が低い列をストップさせると、一気に嫌われ者になれます(笑)

通常版だと手札の残り方である程度勝負が見えてきますが、アクションカードが加わることで場が乱され勝負の行方が分からなくなります。

ルールがちょっと複雑になるので通常版に慣れている人には最初受け入れ難いところがあるかもしれません。

そんな時は一度通常版で遊んでみてください。

アクションカードが複雑だと思いながらも「あ~、ここで挿入カードがあればな~」とか「5列目作りたい!」という気持ちが増して、通常版が物足りなくなってきますから(笑)

ニムトで遊ぶなら25周年版がお勧めです!

通常版との主な違い

・手札12枚+アクションカード3枚

・通常版は誰かが66点を取るまで続けますが、25周年版は2ラウンド制

・8人まで(アクションカードを外せば通常ルールでも楽しめます)

アクションカードは7種類

・普段は6枚目で引き取るところを7枚目にできる

・一列ストップさせる(再開するにはその列を引き取るしかない)

・場に並んでいる任意のカード1枚を好きな場所に移動させる

・自分のカードを好きな場所に挿入する

・一度出したカードの出し直しができる

・獲得した牛の数を減らすことができる

・一時的に5列目を作ることができる

なお、アクションカードは1ラウンドで3枚支給されますが、2ラウンド目に持ち越すことができます。

また、一列引き取った際にアクションカードを交換することができます。

絆@ボドゲ買いすぎ
きむにぃ