• 2003年~

ゴブレット・ゴブラーズはぐれメタルさんのレビュー

2020年02月14日 11時31分

一言でいえば〇×ゲーム

ルールを説明する時に8歳の息子に「〇×ゲームって知ってる」って聞いたら知っていたので驚きました。

デジタルゲームがお盛んな昨今ですが、古き良き遊びも残っているんだなと。

という話はさておき…

このゲームの特徴は、大中小の三つのコマを使いこなすということ。

自分のコマと相手のコマ問わず、中は小、大は全てのコマにかぶせて使うことができます。

また、一度置いたコマを次の手番で移動させることができます。

例えば、自分の小を中で隠しておくという技?が使えるので、油断してると伏兵が現れて一気に負けてしまいますし、逆に相手のコマにかぶせて勝利という展開もあります。

コマは大中小が2セット計6個あります。

相手の手持ちコマを意識しておかないとあっという間に勝負がついてしまいます。

最初は通常の〇×ゲームの感覚でやってしまいがちなのですぐに勝負がついてしまいます。

が、コツが分かっても意外とあっさ勝負がついてしまいます(笑)

小さなお子さん同士なら長持ちすると思いますが、大人同士だとすぐに飽きてしまうかもしれません(^^;

はぐれメタルさんの投稿をシェア
タイトルゴブレット・ゴブラーズ
原題・英題表記Gobblet Gobblers
参加人数2人用(5分前後)
発売時期2003年~

はぐれメタルさんの投稿