ZENタイル ソロ山田さんのレビュー

2020年11月19日 21時12分

こころととのえツール…。

初めて見た時、なんじゃこりゃと思いましたよ。ボードゲームでもなんでもないし。こんな小さな箱で3000円越えなんて、めちゃくちゃな価格設定じゃないの!と…。本当にこんなものが売れているのか半信半疑でした。

しばらくして忘れかけた頃にふと思い出し、調べてみることに。品薄状態も落ち着いてきていたので、騙された気持ちで購入。

…いや、これは買って正解でした。

僕も昔は日記を書いていたのですが、そのうち書けなくなってやめました。そんなに日記に毎日書けることなんて日常では起こらないし、書くという行為そのものが面倒くさくなってくるんですよね…。

その点、これなら「あぁそういえばこんなことあったなぁ」という"日記に書くほどでもないこと"も、一文字ぽんと置くだけで表せる。ともすれば忘れてしまいそうなことでも思い出すことができる。良いことも悪いことも一文字ぽんと置いて終わり。あとは引きずらない。これは確かにこころととのえツールですわ。

取り組んでいくうちに「下に置いてる負の感情は少しずつ減らしていこう!」とか「もっと1日を詳細に思い出せるようにしよう!」とか、日常がよりポジティブになった気がする。

もし、お金に余裕があるなら「ソロ」よりも「ベーシック」の方がいい気がする。値は張るけど、木製チップが碁石になってたりとプレイアビリティも高そう。どちらにせよ、ただ漫然と1日を過ごしていた自分がすごくもったいないように感じた。もっと早くこのボドゲに会っていれば…と後悔しています…!

• guchi_fukui
ZENタイル ソロ
ZENタイル ソロの通販
「5分で ココロが 軽くなる」疲れた自分のココロととのえツール
山田さんの投稿をシェア
タイトルZENタイル ソロ
原題・英題表記ZEN Tile Solo
参加人数1人用(5分~15分)
ゲームデザイン川口 洋一郎(Yoichiro Kawaguchi)
アートワークaiMIKI
関連企業/団体ちゃがちゃがゲームズ(ChagaChaga Games)

山田さんの投稿