• 2006年~

イスファハン3件のレビュー

投稿日:2019年08月26日 10時11分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!イスファハンは、サイコロの出た目によって毎回出来る行動が変わってくるユニークなシステムの面白いボードゲームです!あれもこれもやりたいと思うものの、思い通りにはなかなかいかず、サイコロの目に一喜一憂する運要素が楽しいゲームです。一方で、少し考えることがあるゲームなので、ゲーム慣れしていない人には考えることが多いと思ってしまうかもしれません・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶3pt.≪★★★≫子どもと度(Withkids)▶1pt.≪★≫イスファハン...オグランド(Oguland)さんの「イスファハン」のレビュー
    投稿日:2019年08月23日 19時18分
    親が振ったダイスに一喜一憂、ラクダに家に商人に、投資先はいっぱいあれど、選ぶ行動にサイコロはあるのか。取捨選択が大事な砂漠の街ゲーム。親なら自分だけが使える追加ダイスもあるけど、もちろん有料。割り振りは出目で決まるからやりたい行動にダイスを集められるかは運次第。臨機応変に戦略を変える柔軟さが大事。他人の邪魔をする事も出来るけど、自分も損することがほとんどなのでよく考えてから。TACさんの「イスファハン」のレビュー
    投稿日:2016年09月19日 17時05分
    一番好きなゲームですから、べた褒めします。【良いところ】○革新的なダイス選択システムダイスをじゃらじゃらと振ったら、同じ出目でグループを作ります。そのとき、低い出目のグループから、アクションスペースの並びに沿って順番に置かれていきます。おもしろいのは、もっとも低い出目と、もっとも高い出目のグループのみ、置かれるアクションスペースが最初から限定されているところ。これにより、そもそも選択できないアクションスペースが高頻度で発生することになり、こうしたアクションスペースは強力な効果が振られています。ダイスという運の要素の強いアイテムを用いながら、破綻なくアクション価値に違いを持たせているこのシ...トモォゥさんの「イスファハン」のレビュー