• 2006年~

イスファハンNobuaki Katouさんのレビュー

あまやどりで、4人でプレイした感想です。

ジャイプルやアンクォールなどをデザインしたセバスティアン・ポーコンによる、イスファハン(イランの古都)で各プレイヤーは商人となり、ダイスを9個から12個振って、商店に商品を出荷したり、商品をキャラバンに送ったりして勝利点を稼ぎ、1ラウンド7日間を3ラウンドプレイして、1番勝利点が高いプレイヤーが勝利するゲームです。

ルール等は、下記URLの動画を見て概要を把握し、その後攻略法については下記ホームページでご確認ください。

The Game Gallery Channel【ボードゲーム レビュー】「イスファハン」-名作枠。交易の中心地で大成功を収めよう

富士の麓でボードゲーム日記【ボドゲ紹介】ボドゲ傑作選〜イスファハン〜

※上記URLにリンクが張られている、「ボドゲ攻略」イスファハン攻略前編・後編を併せて読んでいただくといいと思います。

4人でプレイした感想ですが、ボードの雰囲気からして砂漠がベースだからなのか黄色の大地に青色、白色、黄色、桃色をベースとした商店が建ち並び、異様な感じを受けます。しかし、慣れればどうということもなく、普通にプレイを楽しんでいました。

今回は、私がクレーンを使って壺エリアを独占した結果を見て、皆競うようにクレーンを建て始めましたが、出荷したいエリアは他のプレイヤーが進出していて、皆思い通りに進めなかったです。

そうした中、全ての建築物を建て終えた私が、そのボーナス点のお陰で勝利することができました。

出荷エリアの独占やキャラバンへの出荷、カードを目一杯引くなど、いろいろな得点要素があり、相手が思惑がどこにあるのか考えながらも、全3ラウンドしかないのでできることは非常に限られてプレイ時間も60分程度と、とても楽しくもジレンマ一杯のゲームに何度もプレイしたくなります。

なお、Yucataでもプレイが楽しめ、私もちょくちょくプレイを楽しんでおります。

また、子どもとは未プレイで、小6とはプレイを楽しめそうですが、5歳児とはもう少し時間が掛かりそうです。

しっぽ?
Cepter JB