• 2003年~

インシュクロさんのレビュー

2017年12月22日 08時05分

ふたり用のアブストラクトゲーム。
自由にコマを置けるわけではなく、置いたコマの色を反転させることが出来るコトが重要なオセロ+五目並べのようなゲームです。

ゲームが始まったらお互いにリングを5つ置きます。
自分のコマはこのリングの場所にしか置けません。スポッとリングにコマがはまるのが気持ちいいです。
その後、リングをボード上に書かれたラインの方向に動かします。
基本はいくつでも動かせますが、お互いのコマがある場合は1回だけ連続したコマを飛び越して次の交点にリングを置きます。
リングはコマを飛び越すと裏向きにして、色を反転させます。
このため思わぬところで5個そろっていたりします。5個そろったら、そろったコマとリングを1つ盤上から取り除きます。

最初の内はリングの数が多いため、盤面が非常に狭いですが、お互いに五目をそろえてリングの数が減ってくると、一転、コマが急に多くなってきます。こうなると、不意に5個そろったりするので油断が出来なくなります。
運の要素のないアブストラクトゲームで非常に脳みそが疲れます。しかし、一度遊んだだけではまだまだ分かってないところが多く、何度でも遊びたくなる良いゲームですね。

クロさんの投稿をシェア
タイトルインシュ
原題・英題表記YINSH
参加人数2人用(30分~60分)
発売時期2003年~

クロさんの投稿