揚子江 / 長江 / 清王朝の豪商たち / ヤンツェマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

クニツィアのセットコレクションゲーム。借金はお気軽に、だがペナルティは重い。

【ちょっとしたお知らせ】

本記事からスマートフォンからのアクセスを想定して、より多く改行を入れるようにします。PCから閲覧されている方には少し見にくくなるかもしれません。ご容赦ください。

【ざっくり解説】

待てば待つほど商品が安くなる『ショーマネージャー』のようなドラフト方式のお買い物が楽しい、クニツィアのセットコレクション(同種集め)ゲームです。

商品は色と種類という2種類の要素を持ち、どちらかで共通していればセットになります。たくさんのセットを作っていれば大儲けできるので、どのタイミングで売るか悩ましいです。お金に困って手放すこともしばしば。

このゲームの特色として借金があります。気軽にできる上、利息もかかりません。しかし!ペナルティは重いので慎重に行う必要があるのが面白いところですなんか妙にリアルで怖い借金システムです(笑)。

【長所】

2種類の要素を持つセットコレクションです。これにより必然的に他人が集めているセットを気にする必要があります。3人いれば絶対何かで被るので取り合いになることは必至です。うまいやり方だと思います。

待てば待つほどディスカウントされるシステムも相まって、どのタイミングで買うのかという買い物のセンスを問われるゲーム性もいいですね。この手のディスカウントシステムではベストな出来かと思います。

また最多比較の際のタイブレーク(同店時の順位付け)ルールも秀逸です。クニツィアは本当に素晴らしいタイブレークルールをデザインする「タイブレーク職人」だと実感します。

【短所】

全体的に使いまわしされたシステムが多く目新しい要素がないことです。とはいえ、その総合的組み合わせが絶妙で楽しいゲームに仕上がっています。物珍しい要素のないしぶ~いゲームと言えます。

買い物ドラフトは3人が良く、競りが4人が良いというところです。結構チグハグで噛み合わないなあと思います。とはいえ流石のクニツィアなので、面白さに支障が出るレベルではないです。

また金銭管理をしっかりしないと、元本割れ(初期資金より儲からない)があり得ます。4人だとそこそこ起こるみたいです。

【個人的な評価】

渋いゲームではあるが、待てば待つほどディスカウントされる回転ずしみたいに押し出されてくる商品を、いつまで我慢するのか?どこで売るのかシンプルに悩める傑作に仕上がっています。

カードの特殊能力は強すぎるんじゃない?と思う部分もありますが、全員同じものを使うのでやはりバランスが取れていますね。バランス調整とタイブレークは本当に職人技です。凄い。

推定プレイ回数は3回ぐらい。3人でのプレイが多いので競りが若干緩かったです。4人で真価を発揮するタイプのゲームかと思います。タイルドラフトは3人がベストなので、この要素ごとのベスト人数のブレは非常に勿体ないところかと思います。

とはいえ、このまま埋もれさせるには非常に惜しいゲームだと強く思います。まだ遊んでいない人は僅かに流通しているので、是非手に取ってみてください。

マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ