• 分前後
  • 2012年~

ボーナンザ:ダイス2件のレビュー

投稿日:2018年07月05日 20時10分
    5/102012年、『ベガス』をはじめ、他の年よりもダイスゲームが数多く登場した。そんな時代の流れに合わせて、ボーナンザもダイスゲーム化されたのがこの作品。ぶっちゃけ、ボーナンザ感はほとんどない笑しかし、つまらなくはなく、ダイスゲームの弱点でもある「他の人がやっている間は見てるだけ」も解決されている。というのも当時だけで、翌年のノミネート作品「クウィックス」をはじめ、今となっては、若干うんざり気味の他の人のターンでも何かできるダイスゲームが多い最近では、わざわざやる意味もあまりない。ボーナンザが大好きなマニアが、こんなゲームも実はあるんだぜ的なノリでしかプレイされないようなゲーム。もう1...白州さんの「ボーナンザ:ダイス」のレビュー
    投稿日:2017年01月09日 17時26分
    豆を畑で育てる「ボーナンザ」のダイスゲーム版なのですが、元のボーナンザとは全く別のルールで行われるダイスゲームです。各自に、植えた作物が成長する条件が書かれたカードが配られ、7個の特殊ダイスを振り出目が揃ったなら一段階ずつ成長していくという形式で進行します。ダイスゲームで有名な『王への請願』同様に、出目のいくつかを確定させて不要な残りを振り直しする事もできます。3段階以上成長した時点で1金に交換できるけれど、次もクリアすれば2金~と増えていくのでいつ換金するのかも重要な判断となります。全カードが異なる条件で成長していく点や、各出目条件が出る組み合わせが全部で何通りあるのか小さく書かれてい...夏木なつきさんの「ボーナンザ:ダイス」のレビュー