• 2004年~

私の世界の見方m1114toyさんのレビュー

2018年02月20日 14時14分

2005年 アラカルト・カードゲーム賞3位。 2005年ドイツ年間ゲーム大賞の審査員推薦作。

2-9人で遊べる大喜利ゲーム。
山札に質問カードをおく。回答カードは12枚づつ各自にくばったら残りは山札にしておいておく。

親は質問カードを山から選んで場にだします。子は親が選ぶ(親の性格を読んで)であろうカードを手持ちのあらかじめ配られた12枚の回答カードからえらんで裏向きに場におきます。全員のカードがおかれたら、山札にある質問カードをランダムに1枚選んでこれも一緒に混ぜて一枚づつオープンにします。

親が最適のカードを選び、選ばれた人はお題カードと質問カードをセットにして自分の前におきます(1点)。 これを、先に6点とったらゲーム終了。各自が選んだカードが選ばれなかった場合は、誰の得点にもなりません。そのカードは場に捨てて新たに1枚山札の質問カードを補充します。

基本的に下ネタの話題で盛り上がるのでメンバー構成を考えてプレイした方が面白い。

• まつなが
m1114toyさんの投稿をシェア
タイトル私の世界の見方
原題・英題表記Wie ich die Welt sehe...
発売時期2004年~

m1114toyさんの投稿