ウェルカム・トゥぽんたさんのレビュー

初めて紙ペンゲーム。これはハマりそうですね…!2人プレイでしたが、共通の場に出ている数字と効果カードの組み合わせを同時に選んで紙に書いていくので、何人でもプレイ感は変わりないです(とはいえ2-6人くらいまでが丁度良いと思いますが)

場の数字を選び昇順に並べるだけでなく、特殊効果やフレーバーがバチっとマッチしてて面白さが倍増!自分の狙い通りに数字を入れられた時の快感はハンパない!最初はサクサク進みますが、後半に進むにつれ数字が上手く入れられなくなり…その都度いかに上手く乗り切れるか試され意外とかなりやり甲斐があります。

長所:シンプルで初心者も取っ付きやすいルールながら、得点の稼ぎ方がたくさんあり考えるポイントがしっかりで満足感がある。1ゲームが短いので、何回も遊びやすい。

短所:インタラクションはボーナス点の早取りくらいと少ない。自分の盤面をいかに綺麗にまとめるかパズル的な楽しさが大きい。多人数ソロプレイ感がありますが、数字が上手く入れられず皆で悶絶したり、やいのやいの言って盛り上がるので、自分はそこまで気になりませんでした。

1950年代のアメリカを感じさせるコンポーネントで (特にサマリーカードの裏!)、内箱の側面には当時の社会背景も書かれていて、どんな時代だったか分かりやすいのもニクい仕様です。 細かいところにもこだわりがあって、そういう意味でも良い作品ですね

Hirrosh
ぽんた