スプレンダー・マーベルぽんたさんのレビュー

2人, 4人プレイでの感想(本家『宝石の煌き』は未プレイ)

ただのキャラクターコラボものではなく、本家のエッセンスを主軸に改良されていると思います。
元々Marvelは好きで、インフィニティストーンを集める設定が堪らん! と思いコチラを購入。勝利条件に全ての色の石を揃えることが加わり、本家よりバランス良さそうと思ったことも大きい。

<本家からの変更点>
① 勝利条件が「15点→16点獲得」「各色のカードを1枚以上獲得」「Lv.3のカードを1枚以上獲得」
② アッセンブルタイルの登場…一部のカードにあるアベンジャーズマークを3個以上集めると初めてゲットできる。以降はより多くのアベンジャーズマークを持っているプレイヤーの元に移動する(カタンの最大騎士力や最長道路のような感じ)

長所:変更点①により、各色・レベルのカードを満遍なく獲得しないと勝てないため、単色集中して勝つような偏った戦略ができなくなり、ゲームバランスが整って戦略の幅が広がる。
日本語版はなく、恐らく今後も発売されることはないが、言語依存が全くないため輸入すれば外国語力を問わず遊べる。

短所:変更点①による利点の裏返しですが、本家よりゲーム終了までの時間が少し長くなったり、テンポが悪くなるかもしれません。と言っても本家を経験したことがなく、30-45分くらいで終わるため全く気になりませんでした。

本家『宝石の煌き』を持っている方だと、Marvel好きや改変点をすごく気に入った人以外はわざわざ買う必要はないと思いますが、本家を持ってない人にはオススメです。

アメコミを読んでいないと日本人には馴染みのないキャラも出てきますが、知っているキャラが出てくるとテンションが上がったり、勝つために必要じゃないのに好きなキャラだと欲しくなったり取られて悔しくなったりするのもこのゲームの面白さの1つです笑

トイパーク
[退会者:53515]