南チグリスの旅人DKnewyorkさんのレビュー

3日前

南チグリスと言えば今は学者だろうが、敢えて旅人のレビューを書こうと思う。この南チグリスの旅人ならではの魅力に、夜な夜なふっとさらわれるので。

主なシステムはダイスプレイスメント。自社のワーカーとしてのダイス、あと委託ワーカーとしてのワーカー駒といったところだろうか。

メインボード、カード、個人ボードそれぞれにワーカー置き場があるので、そこでアクションをしながら資金を得て旅をして、その貴重な記録を残していくのがゲームの流れになる。

そして幾度にも及ぶ旅を終えた頃。。

この盤面の美しさ。。!振り返って見れば旅をした陸と海、そこから眺めた空の景色。アートワークが素晴らしいので、没入感も高い。

そしてそんな旅を旅らしく思わせるもう一つの大きな特徴が、このゲームにはある。

それは、全ての曖昧さ。

ダイスプレイスメントだからダイス目は大事だけど、実はそこまで大事ではない曖昧。

ワーカーを置いてアクションをするんだけど、どれもあんまり強くない曖昧。

旅の記録をするんだけど、沢山記録してもそこまで強くない曖昧。

カードを取ってアクションスペースがある、けどそれもそこまで強くない曖昧。

旅の出会いでアクション強化できるけど、またまたあんまり強化されない曖昧。

。。長崎にいた学生時代、地図が大好きだった私は原付2種で九州一円を何度も一人で旅した。長崎からは陸路ではSAGAにしか行けないし、離島はそこかしこにあるから、船にもよくお世話になった。

数ある中から道を選び、知らない景色を追い越して知らない町へとたどり着く。地図を見ての想像とは良くも悪くも違っている。知らない町では数々の出会いもあった。

期待と不安の入り乱れた未知の旅は、どこかフワフワとした浮遊感がつきまとうものだった。

作者が意図してそうしたのかはわからないけれど、終わりまで一貫してフワフワしている曖昧な感覚がこのゲームの大きな特徴だと思う。

だから好き嫌いが分かれるかもしれないし、ゲームとしての完成度としてどうかとの意見もあるかもしれない。

だけどそのフワフワした感じとアートの良さに、ふっと旅心をくすぐられて夜な夜な手にとってしまう私がいる。

旅というテーマだけでなく、ゲームの感覚も旅のような不思議な魅力を持った今作であった。

チャンコスズメ
山彦
ツナマヨ
jurong
南チグリスの旅人 日本語版
南チグリスの旅人 日本語版の通販
大人気「西フランク王国」シリーズコンビによる新・三部作が始動!
DKnewyork
DKnewyork