ストロガノフDKnewyorkさんのレビュー

約4時間前

世界に浸れる感 ☆☆☆☆☆

楽しさ ☆☆☆★★

アート ☆☆☆☆☆

ストロガノフ家による未開のシベリア開拓をテーマにしたボードゲーム。

ゲームは4年間。季節がターンとなり、春夏秋はコサックを遠征に出し、毛皮を狩りながらシベリアを西へと進む。厳しい冬の間は冒険の物語を歌にして奏でて新たな春を待つ。

狭い東京の屋内で、季節も関係なく朝から晩まで働いている現代人には、なんかこう身につまされるものがあります。

アクションは基本=移動する、毛皮を穫る、物語トラックを進める、資金を得る、馬を得る。

その上で上級アクション=コサックが到達したエリアの村やユルトを訪ねる、皇帝の望みカードをとる、砦を築く、風景タイルをとる(その地方を実効支配する意味と思われる)を行う。

毛皮の売買をしたり、馬を使って遠くまで足を伸ばしたり、頭も体もフルに使ってシベリアの厳しい自然に立ち向かう感じがとても良い。

メインボードの風景は広大だし、風景タイルもそれぞれ美しい。白を基調としたデザインもシベリアの寒々とした雰囲気で素晴らしいし、アクションもそれぞれ意味があって没入感を高めている。

反面、フレーバーを意識しすぎたのか、ゲームとしては無駄だったりバランスが悪かったりと思う動きもある。

あんまり話題にならないゲームだけど、最果ての地への旅や、未開の地の開拓にロマンを感じる人には最高の体験をさせてくれるゲームだと思う。

あんちっく
DKnewyork