ミツバチダンスままさんのレビュー

2017年01月30日 16時25分

ミツバチダンスは働き蜂を使って色鮮やかな花蜜キューブを集めていくボードゲームです(ワーカープレイスメント系)

昼フェイズでは働き蜂と称したサイコロを振り、アクションカードの上に置きます。夜フェイズでは昼に置いた働き蜂を順番に処理していきます。

これらを順番に繰り返し、決められた目標数の蜂蜜を最初に集められた人の勝ちとなります。

以下4人プレイの感想です。

最初こそ平和な展開でしたが、アクションカードの上に同じ出目のサイコロと重ねて置く事が出来ないので、自分の置きたいサイコロを別の人に置かれて方針変更を余儀なくされる事も少なくありませんでした。

終盤に差し掛かる頃には、無言の花の蜜争奪戦状態。私はサイコロを増やす事ばかりに意識が向いてしまったので、もっと早めに蜜集めに取りかかれば良かったかも知れません。

使用出来るアクション数が多いので最初は1つ1つ確認しなければならない事が多いですが、手番でやる事は非常に簡単です。自分なりの段取りを考えながら着実に目標を目指して進めていくといった作業が好きな方にとってもお勧めのボードゲームです♪

ままさんの投稿をシェア
タイトルミツバチダンス