• 2023年~

ビビッドエンジンRさんのレビュー

約1ヶ月前

■ 筆者の基本スタイル

• 重ゲーが好き
  • 論理的に考える要素が好き
  • 運要素とプレイ時間のバランスを重視
  • ダウンタイムの少なさを重視

■ プレイ環境

• 3人プレイ
  • 全員初回プレイ
  • 重ゲーに慣れているメンバー

■ Good

• エンジン構築の楽しさが際立っている
  • カード効果の組み合わせが豊富で、毎回違った戦略を試せる
  • インタラクション要素が程よく、対戦感が適度にある
  • 初見でも理解しやすいルール設計
  • セットアップパターンが多くリプレイ性が高い

■ More

• 相手含めて山札を確認できるので、熟考してプレイするとダウンタイムが長くなる
  • 終盤に逆転が難しくなることがある
  • 3人プレイだとややプレイヤー間のバランスが偏ることがある
  • カード効果を把握するまでに少し時間がかかる
  • ボードの色合いが派手で見にくと感じることがある

■ 感想

初プレイの3人で遊んだが、エンジン構築の面白さがしっかり感じられるゲームだった。最初はカード効果の組み合わせを考えるのに手間取ったが、慣れてくると自分のデッキが成長していくのが楽しい。1時間掛からず終わるのに満足度が高く、リプレイ性も高いのが魅力的だった。

一方で、終盤は逆転が難しくなる展開が多かった。特に3人プレイだと、プレイヤー間のバランスが偏ることもあり、もう少し調整が欲しいと感じた。また、山札を確認しながら考える時間が増えると、ダウンタイムがやや長くなりがちだった。プレイ人数や経験によってゲームの印象が変わりそうなので、2人や4人戦も試してみたい。

デザインは良くも悪くも特徴的で好みが分かれると感じた。ボードは色鮮やかだがプレイ中見にくいと感じる場面があった。世界観的に仕方がないがキャラは全て顔が見えないため色違いの似たようなキャラと感じる人もいそうだ。

総じて、短時間でしっかり遊べるエンジン構築ゲームとして楽しめた。特にエンジンを回す爽快感を求める人にはぴったりだと感じた。

チャンコスズメ
BARANCE
R
R
コメントが不可、表示されない設定となっております

Rさんの投稿