ヴィリニュスatcktさんのレビュー

カードが大量に入っていますが、2-3人で行うそのまんまタワーディフェンス型協力ゲームです。しかも90分ぐらいかかります。概要つかんでおくと、遊びやすいと思います。

▼ゲームの概要

ゲーム内用語とは異なりますが、基本的に自分の持っている2種類の通貨を使って、片方で収入を増やす建物を建築し、もう一方で戦力を確保します。

一定条件が整ったら、攻撃が来るので、それらを戦力カードでさばいていく、というのが基本的な流れになります。

さて、テーマはリトアニアで、ドイツ騎士団が攻めてきます。

プレイヤーはリトアニア側で、なんとか耐え忍び、山札を2回分耐え切れば勝てます。

ゲームはラウンドごとに分かれていて、最初に今回使うカードを自分の山札から引きます。片方は領地カードで、お金や技術(ハンマー)があり、それらを組み合わせて、新たな建物、部隊カードを取ります。新たな建物は、お金を出したり、上位の部隊カードを得られたり、領地カードのお金や技術をより多く出させたりします。

部隊カードの山札もあり、こちらは「戦争」になった時に基本的に活躍します(こちらから攻め込むこともできます)

相手の部隊カードを毎ラウンド、各時に追加して、自陣の建物からくる戦力を上回ると攻めてきます。

攻められると、そのラウンドは購入の後に戦争解決フェイズがあります。

戦争解決フェイズでは、超えられたプレイヤーにあるカードを全部出して、すべて倒すようにします。

倒せないと、ヴィルニュス(リトアニア側の城)のダメージが蓄積し、一定以上で負けます。

また、プレイヤーにも攻撃が来るものがあり、領地カードや部隊カード、建物が壊されたりします。

これ以外に相手の部隊カードに建物カードもあり、戦争解決フェイズに追加効果が現れたりします。

こうして、山札を2回しのぎ切るのですが、山札が2回目となると、相手の部隊カードが強力になります。

▼プレイの感想

1回目のプレイはだいぶてこずりました。

というのはルールが読みにくく、何をしたいのか、何をするのかがよくわからない感じを受けました。

そんなわけで、半時間程度、解読にかかった気がします。プレイしながら解決した部分もありました。

それを受けての2回目はインストは10分程度でできたのですが、多少まだ疑問が残っているところもあります(原文にあたる必要があるのですが、ちょっと大変)とはいえ、遊べる状態なので、やったのですが、山札2回目で押し込まれた感じで負けました。

おそらくまだ理解ミスがありそうな気がするのですが、ゲーム自体はかなりそのまんま望んでたタワーディフェンスで、徐々に強力になっていく自陣、だんだん強力になっていく相手側と、結構楽しいゲームになっています。そして、素晴らしく「勝てるの?」ってなります。ってことで難易度は高い目です。

ドイツ人が組むタワーディフェンスってどんなの? っていう興味があり、ゲーム慣れしている方なら楽しく遊べるんじゃないかな。

atckt
atckt