ヴィレジャーズchiyakazuhaさんのレビュー

2人と5人で遊んだ感想になります。

ゲームの流れなどは他の方の説明にお任せして、2人戦と5人戦のプレイ感や感想・ルールの細かな点で気になるところなどを書いていきます。

まず、2人で遊んだ感想は「あっと言う間に終わりました。」
このゲームは、簡単に言うとドラフトで場から好きなカードを獲得し、建築フェーズで村人を自分の場に出して村を作っていくだけのシンプルなゲームです。

ゲームの準備でカード山を6つ作るので、6ラウンド遊ぶのかと思いきや、ラウンド中に山が尽きると次の山を使いますので、結果4ラウンド前後しかプレイしません。なので、カードを得て建築するのを4回繰り返したら終わってしまいます。「もっと村人を出したい!!」と言うのが最初の感想でした。

これはこれで、まだやりたいと思いつつも、サクッとプレイがダレずに終わるのは良いことだと思います。

ちなみに、ドラフトフェーズでのカード獲得枚数は通常2枚ですが、食料マークの村人を出す毎に1枚づつ増え、最大5枚まで獲得できます。相手よりも多く獲得できた方が有利なので、最初は食料マークの付いた村人を出すのが有利ですが、これをみんながやればやるどほ、山札を消費し、ゲームが早く終了してしまいます。

同様に、建築フェーズも通常は2人の村人を出せますが、家マークがある村人を出す毎に1枚づつ増え、最大5枚まで出すことが出来ます。

なので、説明書にも書かれていますが、最終得点となるお金を選ぶより先に、食料や家マークを持っている村人を先に出し、ある程度村人を獲得し、建設できるようになってからお金に切り替えるのが戦略の鉄板になります。

このゲームは相手との相互関係(イタラクション)はそんなに高くないです。

ドラフトフェーズで、自分の欲しいカードを取る以外に、他のプレイヤーが欲しそうなカードをカットするか?
と、村人を建築フェーズで出す際に、条件となる村人(鍵マーク)を他のプレイヤーが場に出している場合は、そのプレイヤーに2金を支払うぐらいです。

なのでそんなに相手と戦わずに、自分の場を作っていくのが好きな方向けのゲームになります。

村人は、上記の条件(鍵マーク)の他に、葡萄農夫→ワイン職人→ワイン商 と言った具合に、先に出しておかないと出せない上級職カードがあったりします。これを上手く出せるかと、特定のマークを集めるとそれに応じてお金(得点)になるカードを上手く出して、高得点を稼げるかが勝負の分かれ目になります。

2人戦の時は意外にあっけなく終わりましたが、5人戦だとかなり長く掛かりました。他の4人にインストをして100分ぐらいのプレイ時間でした。ダウンタイムは他の人が長考しなければ、サクサクと進むはずなんですが、5人もいると初めてだったこともあり、ちょいちょい悩みだします。慣れればもっと早く終わるとは思います。

5人戦はプレイ時間が長かった分、結構遊んだ気になりました。

4人以上のプレイから、皮と羊毛のカードが使えるようになりますが、羊毛は生産チェーンがあり、最終的には24金になるので、それなりに効果があると思いますが、皮は効果が薄い気がします。

リプレイ性ですが、これだけカードがあり、40種類以上の職業があるので何度も繰り返し遊べそうですが、1回のプレイでかなりの村人を出すので、3回ぐらい遊ぶと全てではないにしろ、ほとんどの村人を出してしまいます。
あとは上手くコンボを決められるかを意識してプレイすることぐらいで、思ったほどリプレイ性は高くなく、中程度とみています。

それでも複雑で無く、とっつきやすいプレイ感に、妨害が無く、いろんなことが出来る感じがするところは、初級者に間口が広いゲームに思えます。

あき
くまちま