ヴァンパイアクイーンmoonwing-mothさんのレビュー

2017年03月29日 17時18分

大クラマーによる、スートのないトリックテイキング+ゴーアウト。同じ数字は大富豪のようにまとめてダブルトリプルで出すことができる。台札より大きくなる&ダブルトリプルもフォローするようにカードをだし、出せなければパスをする。

大きい数字でなければトリックをとれないので大きい数字を残したいが、誰かが手札をなくした段階で、手札に残っていたカードは全て数字分の失点になる。だからといって小さい数字ばかり残していると、打ち出し権をとることができずに泣くことになる。

アクセントとなるのはバンパイアハンターカードの存在で、このカードが台札として出されると、全員がカードをプレイしなければならず、最も大きいカードを出したプレイヤーがこのときに出されたカードをすべて手札に受け取ることになる。つまり大失点のリスクがあるわけだが、見方を変えれば、大量の1や2を手札に加えることができるチャンスでもある。トリプル以上は基本的にフォローされずらいため、手札を調整してゲームを決めに行く準備ができるのである。よくできたパーティーゲームであり、万人におすすめしたい。

• 舞風のべる
moonwing-mothさんの投稿をシェア