• 1997年~

原始スープ大石さんのレビュー

アメーバとなって原始の海を生き抜くシュミレーションゲームです。

プレイヤーはアメーバとなり、食料を得るために大海原を漂ったり進化したりして、また、環境の変化を乗り切るために時にはあえて退化したりして、より多くの優秀なアメーバを生存させることを目指します。

単純に数を増やしていくと食べ物が枯渇し飢えてしまう。良い能力を獲得して個体としての強さを高めようとすると、今度は紫外線の影響で能力の維持が難しくなる。あちらを立てればこちらが立たずのジレンマが悩ましくて良い感じです。

システム面もよく考えられており、フェイズによって一位から行動したりビリから選択したりと独走状態が生まれにくい工夫がなされています。環境の変化や移動時のダイスなど、運要素もあるため経験の差はそれほどゲームに影響しません。

しかし、覚えるルールが少し多めなので初心者だけでやるには向かない気がします。(2ラウンドもやれば流れは把握できると思いますが)
能力の選択肢も多いので獲得の前に説明の時間をとったほうが良いでしょう。

コンポーネントは割かし抽象的ですが、やってみるとすごいアメーバしてる感があって楽しいです。
それと進化は数に制限があるため一人として同じ方向には行かないところも面白い。やたら攻撃的なアメーバがいたり、食料を求めて縦横無尽に泳ぎ回るアメーバがいたり。プレイごとに方向性の違う進化を模索してみるのも楽しいですね。

よもぎ
ごえもん