• 1997年~

原始スープ2件のレビュー

投稿日:2019年12月21日 10時58分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!原始スープは、増え過ぎると食べ物が無くなってしまうなか、自分のアメーバ駒をなるべく多くボード上に残しながら勝利点を獲得していく面白いボードゲームです!アメーバは食物を食べると排泄物を出します。これは他の人のアメーバの食物になるというシステムが優れていて面白いです。自分のアメーバが繁栄したと思っても、世の中からその分食物が無くなり、他のアメーバが食べる食物が増えるようになっています。毎回処理することが多めでチマチマしている感じがするので地味なゲームかもしれません・・・・・好き度(Like)▶3...オグランド(Oguland)さんの「原始スープ」のレビュー
    投稿日:2016年05月21日 11時03分
    アメーバとなって原始の海を生き抜くシュミレーションゲームです。プレイヤーはアメーバとなり、食料を得るために大海原を漂ったり進化したりして、また、環境の変化を乗り切るために時にはあえて退化したりして、より多くの優秀なアメーバを生存させることを目指します。単純に数を増やしていくと食べ物が枯渇し飢えてしまう。良い能力を獲得して個体としての強さを高めようとすると、今度は紫外線の影響で能力の維持が難しくなる。あちらを立てればこちらが立たずのジレンマが悩ましくて良い感じです。システム面もよく考えられており、フェイズによって一位から行動したりビリから選択したりと独走状態が生まれにくい工夫がなされていま...大石さんの「原始スープ」のレビュー