アンユージュアル・サスペクツこいちさんのレビュー

5年以上前

「知らんがな…。」

容疑者の顔が描かれているカード12枚を3✖4列に並べればセットアップ完了。

目撃者となるプレイヤーは犯人の位置が書かれたカードを引きます。
目線でバレないようにキャップを被り、ゲームスタート。

目撃者は質問に「はい」か「いいえ」で答え、その他のプレイヤーが犯人を当てられたら勝利。

これだと何の変哲もないゲームなのですが、このゲーム質問の内容が肝。

「料理が上手ですか?」
「親戚の家によく行きますか?」
「スマートフォンをポケットに入れてそうですか?」

などなど沢山の質問があるのですが、いかんせん顔しか情報がないので、そんな事は知るよしもありません。性別や人種を聞いた方がよっぽど早いなどというのは野暮です。

完全に推測の答えに対して周りで、あーだこーだ言いながら犯人を絞っていく。とても楽しいです。

2人でやっても楽しいですが、多人数プレイのがより楽しめると思います。

アンユージュアルサスペクツ(新版)
アンユージュアルサスペクツ(新版)の通販
人の見た目から受ける印象を答えていく、傑作パーティーゲーム
勇者
こいち