ウノ・フリップkanamatanさんのレビュー

2020年09月09日 23時11分

光と闇、2つの性格を持ったウノ。

光の世界はいつものウノよりもマイルドな味付け。ドロー2はドロー1に、ワイルドもドロー4みたいな外道行為はしない。

しかし、一度闇の世界に墜ちればあら大変。

ドローはドロー5になるしワイルドは指定したカラーが出るまで引き続ける凶悪なものになる。スキップは全員スキップして連続手番カードに進化。

いつものウノみたいに運ゲーかと思いきや両面を使う都合上裏面の強いカードを残すプレイング、相手がヤバいカードを持っているから使うまではフリップしないなどの駆け引き、今までにない新しい戦略性が生まれている。

今回のウノはかなり味付けが上手なこともあってぜひとも説明書通りのルールで遊んで見て欲しい。いつもの味付けが下手くそな今までのウノシリーズとは一味違う面白さを味わえる。

ローカルルールを加えるとすればおすすめなのは同じ数字のまとめ出し。ダークサイドでのドロー枚数の多さによるダレを防げる。

• まーく。
  • きむにぃ
  • まつなが
ウノフリップ
ウノフリップの通販
kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルウノ・フリップ
原題・英題表記UNO FLIP
参加人数2人~10人(時間未登録)
関連企業/団体未登録
拡張/関連元ウノ(UNO)

kanamatanさんの投稿