※致命的なエラッタあり!現状オススメ出来ません。

アンロック7作目!というわけでシナリオタイトルは全部7がついている。でも、シナリオ2以外特に7が関係ない気がする。

ネタバレしないギリギリなレビューをします。それすら嫌なら見ないことをオススメします。

シナリオ1.「7番目の上映」

ホラー映画「人狼の最後の夜」を見に行く話。この作品のポスターがついている。

とにかく古典名作のパロディ祭りの作品。狼男を始めとしてゾンビやらサイコパスが暴れるやつやらスプラッタの巨頭やらまんまなヤツから細かいヤツまで大量に散りばめられている。デザイナーの愛を感じる量とセンスだった。

メカニズム的には新しい試みが沢山。カードデックに特に力が入っていて、見たらすぐ分かる位今までのカード群と違う。一部のカードはツボってゲラゲラ笑ってた。

ラストの謎解きは謎は簡単だが、ある意味高難易度。やればわかるさ、ムズいんだよ。

シナリオ2.「龍の七つの試練」

今作で1番バランス良く面白かった。お寺に弟子入りするために世界を旅する物語。

アートワークは絵本のような牧歌的な優しい雰囲気で古代中華世界を表現している。柔らかい雰囲気でGood。

メカニクスはアプリ重視型。装置や専用ボタンを駆使して謎を解いていく。今まであった要素の総集編かという勢いで色んなメカニクスが出てくる。アクションとかアクションとかクイズとか○○○使うやつとか。多分、アプリ使いまくるためからか制限時間が75分と60分じゃないのも珍しい。謎解きは理不尽さに感じる問題も無いので良作。

シナリオ3.「MISSION♯07」

ダブルスパイを見つけろという任務を負った4人となって謎を解く。1人1役キャラが割り当てられる。デッキが2分割されるなどかなり挑戦的。制限時間が95分もある(足りなかった)。

終盤の謎解き難易度は過去作の中でも最高峰。ヒントどころか解答を見ても最終問題は理解できなかったほど。※ミスで問題が存在していなかった、現状だと返金レベル。

3つのシナリオ総括。

全作品の中でも比較的良い部類。ただ、シナリオが全体的に起承転結の起承くらいで終わってる感を感じてしまう。なまじ前作タイムレスアドベンチャーがシナリオに力が入っていたこともあってそう感じてしまう。

一方で謎のメカニクスに関しては新しい挑戦と過去作へのリスペクトのバランスが良くて楽しい。詳しく言えなくて残念だが、シナリオ1、2,3でそれぞれで過去作の印象に残るシステムが復活していて、昔から遊んでいる身としてはすごく良かった。ホント言えなくて残念。シナリオ1が簡単でシナリオ3がやったら難しかったりする難易度調整も初代感あって好き。

軽く謎解きをというときに持ってこいの作品なので気になったら是非プレイを。最後はプレー時のリザルトを。シナリオ1は忘れて無いけども。

こしあん
Jarry