• 2017年5月年~

みんなでにゃーにゃー言ってて楽しい、みたいな感想をよく見ていて、実は遊ぶ前はその感想にあまり興味を持てず、期待していなかったのですが、遊んでみると楽しいところはもっと他にありました!

いい方向で予想を裏切られた!!!

楽しいところ4つ!
①ついたて
②表示を待っている数秒間、じっとしているときのわくわくそわそわ感
③簡単なアナグラム
④とても良くできているアプリ

このゲームは、アニュビスの仮面と異なり対戦ゲームです。

担当する化け猫のついたてをもらって、回答を書く紙を隠します。

化け猫の裏話的なのが割ととらえようによってはグロかったり、でもちょっとかわいかったり、この裏話はけっこう短いながらも読み応えあります!

VRのためにスマホにアプリを入れて、ダンボールのゴーグルにセットします。

場面は廃館のような場所の部屋の中だったり庭だったりです。
朽ちた感じのベンチや壺、時計などの物があり、特定のものを真ん中に捉えて止まると、緑のゲージが現れます。
ゲージが3秒ほどでマックスになると、ハズレなら化け猫、あたりならひらがな1文字が表示されます。

こうやってひとりがVRをを覗いている間、他の人はサイコロを振ってます。
目のゾロ目か、条件があうと進む3マスのスゴロクのようなもので1周すると、にゃー!と言ってVRを奪えます。

何が楽しいかって、VRをにゃーにゃー言いながら奪うところじゃなく、VRを見ていて答えが表示されるまでの数秒、じっとしていなきゃいけない間!
次の瞬間奪われるかもしれないのですが、じっと待つしかない。わくわく。そわそわ。楽しい!早く緑のバー進め!ってなります。

で、もうひとつ、いい意味のじれったいポイントは、アナグラム。文字の並び変えです。
出てくるのはひらがな4文字とかなので、それを意味のある言葉に並び替えないといけません。

4文字ですしそんな難しくないのですが、なにせ早いもの順なのとわちゃわちゃした環境なのもあり、変に考えすぎると意外と難しい。メモもしちゃだめですし。
サイコロが回ってくるのを待ちつつも頭はひらがなを考えている感じがとても良い。

あとはアプリ自体の完成度は高いです。
音声が入っていてとても可愛い。
VRは上下もあって、天井にあるものや下に落ちているものも対象です。

あと、終わったあとに、呪いの写真をとれます。そのままぽちっとTwitter送りにすることもできます笑

そんな感じで、最初から最後までとても楽しいゲームでした!
コンポーネントがちょっと雑誌の付録みたいな質感でしたが、特に私は気にならず。

ぜひ一度、多少騒いでもよい環境ができればぜひ遊んでください!おすすめ!!

B.Pegg
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿