• 2005年~

ウボンゴShohei Ohkawaさんのレビュー

2018年02月18日 20時26分

某アナログゲーム屋さんの店頭で手に取り、これは絶対に面白いと直感が働きそのままレジへ持っていったゲームです。

帰宅し、2人で対戦をしましたが予想通り面白さでした。

パズルのパネルカードをそれぞれ受け取り、ダイスを振って出たマークの3つのタイルセットを用いて、
カード上の形に出来たら「ウボンゴ!」と宣言します。

制限時間は同梱の砂時計が落ちきるまで。

時間内に完成できた人は宝石袋からご褒美(?)がもらえます。

もちろん完成させ続けた人に得点がどんどん加点されていきますが、
引いた宝石によって得点が異なる為、宝石の引きによっては必ず勝てるとは限りません。

パズルも良く出来ていて、時々どうやっても解けずタイムアップになってしまう状況が発生します(笑)

更にパズルカードの裏面は更に難易度が上がる4つのタイルを使うパズルも収録されている為、
慣れてきたらそちらでプレイするとより盛り上がりそうです。

小さいお子さん相手の場合のハンデにも使えそうです。

単純にパズルの腕と一握りの運で競い合うゲームなので選択のジレンマ等の要素は皆無ですが、
万人にオススメできるゲームは貴重だと思います。

Shohei Ohkawaさんの投稿をシェア
タイトルウボンゴ
原題・英題表記Ubongo
発売時期2005年~