パンデミック:イベリアShohei Ohkawaさんのレビュー

2016年12月05日 12時00分

兼ねてより欲しいと思っていた「パンデミック」ですが、
数量限定生産の響きに魅かれて即購入しました。

まず、目を引くのはカード、ボード類のデザインの秀逸さ。
そして各コンポーネントの豪華さ。
これだけでも充分に所有欲を満たしてくれます。

唯一つ、パッケージの看護婦さん?は同梱設定画集のラフデザインの方が良かったんじゃ・・・という点のみ気になります(笑)

肝心なゲーム内容ですが、ゲーム自体に不慣れな奥さんに理解できるか・・・?と不安でしたが、
一緒にルールを確認しながら数ターンプレイしただけで理解してもらえたので、多いコンポーネントとは裏腹に
ルール自体は分かりやすいのではないかと思います。
(協力型なので手助けしながらできるのも利点かもしれません)

元祖パンデミックをプレイした事はありませんが、感染カードをめくる時の緊張感、エピデミックを引いた時の恐怖、
アウトブレイクが進行していく絶望感、手札が無くなっていく切迫感・・・と終始スリルに溢れたプレイが堪能できます。
それ故に目的達成した時の喜びは格別のもので、奥さんと子供みたいにはしゃいでしまいます(笑)

それぞれが引く役職カードについても、一見コイツ役に立たないだろ・・・という役職でもゲーム中、思わぬ所で
効果を発揮し大いに助けられる事があるので、本当に細部まで丁寧にバランス作りがされていると思います。

今のところ全プレイにおいてゲームオーバーにはなっていませんが、手札が残り1枚、アウトブレイクが残り1回、等
本当にギリギリの所で達成できた事がほとんどです。(難易度はエピデミック5枚の標準難易度のみですが・・・)

上級のエピデミック6枚はまだ試していませんが、相当な難易度になる事は想像に容易いです(笑)
また、上級でも物足りなくなってしまったエキスパートの為に更に凶悪な難易度に変えられる拡張セットも同梱されています。
拡張セットが我が家で適用される日は来るのか・・・という所ですが。

都市カードを渡す為に落ちあったり、感染が広がっている都市に手分けして対応しにいったり・・・と
終始ワイワイ言いながらのプレイ感もとても楽しいです。

対戦型よりも協力型の方が奥さんも好みの様で、決して軽くは無いゲームですがパンデミックやろう!と声をかけてくれます。

増えつつある我が家のボードゲームの中でも高い稼働率を誇る事からも、このゲームの完成度の高さが伺えます。

Shohei Ohkawaさんの投稿をシェア