• 2003年~

ウボンゴけにちさんのレビュー

親戚の子供が持ってたので一緒にプレイしてみました。

準備はいるけど、1ゲームが数秒から数分程度なのでサクッとできるのがいいですね。

一応何ゲームかして合計点で競うってのはあるけど、短くしても問題はないから気軽にやれそうです。

スピード感とできた時の爽快感が良い感じでした。

さいころを投げてどのマークになったのか

マーク毎に設定されているパズルのピースはどれか

どうしたらパズルが完成するのか

さいころを転がして始まったら…いや、さいころを投げるぞってなった時から完成までノンストップでドキドキする緊張感が味わえる。

そして、1番に完成して「(他の人)ウ「(自)ウボン・・・ゴわあああ!」と一瞬先に言われてしまう悲しみまでが1セットだと思う。えぇ、悔しいふりをした方が相手の子供が喜ぶのです。大人なのでふりなのです。

緊張感とできた時の達成感がある分、1番になれた時は結構うれしいよ。

小学生の子供2人と大人2人が混じってプレイしましたが、みんながそれなりに一番で完成することができる難易度。

慣れた人がいるならパズルのピース3つと4つの問題を同時にプレイできるから、難易度を変えれるのも良いかな。

ちなみに1度小学生に4つの方やってもらったのに、負けましたが何か?

パズルの種類が豊富で何回やっても同じ問題になる事がほぼ無いのがリプレイ性を高めててよし。前回の時にやった問題だわってのがあってもたぶん正解は忘れてるでしょうよ。

獲得できる点数はランダムなので誰でも勝てる可能性はある。これは適当にやってても勝ててしまう可能性があるから、人によって良し悪しが分かれる所かな。ただ、既定の回数(9回くらい)やれば1番2番に上がった人はボーナス点が貰えるから、最終点が多くなりやすいかな。

全体として点数がランダムなのは良し悪しだろうけど、ルールが簡単で誰でもできるし、時間が短いから頭使ってもそこまで疲れないってのは良いねって思いました。

ウボンゴ スタンダード
ウボンゴ スタンダードの通販
パズル盤ゲームの決定版
セール期限まであと26日
けにち
けにち