ドミニオン:第二版けにちさんのレビュー

プレイ回数6回という初心者目線からのレビュー。

ボドゲをあまりやったことない人へ向けてざっくり感想を述べてく。

まず自分の感想を言うと・・・めちゃくちゃ楽しかった!!

基本となるカードと10種類のカードを使うけど、10種類のカードは25種類の中から組み合わせるので、毎回違った感じになって繰り返しプレイしても楽しむことが出来た。

どんなゲームかは他の方が分かりやすく説明してくれると思うので詳細は割愛。

とても分かりやすい。

ルールについては、付属の説明書に1ターンはこういう流れでやるってのが順番に書いてあるし、

カードの効果も全て詳細があって、少し難しそうなのは例えも一緒に書いてあるのでとても分かりやすかった。

1つずつ確認すれば分からないところはなかったかな。

初めは時間がかかる。

ボドゲ初心者の男女2人でプレイして、1プレイ目は2時間くらいかかったかな。

ゲームで使うカードの準備からルールやカード効果を1つ1つ読みながらのプレイなので、結構かかったけど体感は30分くらいだった。

3プレイ目くらいになるとプレイ時間は短くなったので、慣れると確かに30分くらいで出来るようになりそう。

何となくでも楽しめる!

ざっと見ると難しそうに感じたけど、1つ1つみればちゃんと分かるようになってて、初心者でもちゃんとゲームをプレイできた。

いろんなカードを組み合わせてコンボのようなプレイが出来るとおぉ~ってなるし。

なんかいろいろやったけど、結局何もなく終わるようなときもあってそれもまた楽しかった!

まぁ、プレイミスがあったら、ちょっと待って!とか、さっきのカードよく見たら効果間違ってたわ。とか普通にあったけど、ガチじゃないし許されるでしょう。

初めは勝ち方も良く分からないので、カードの効果を楽しむようなプレイだったけど、むしろそれが良く楽しかった。

もちろん1枚でも強いカードや組み合わせると強いカードとかもあるらしいし、ちゃんとした戦略もあるらしいけど、そんなことを知らなくても全然楽しめるゲームでした。

ナララク
けにち
けにち
  • 1971経験あり
タイトルドミニオン:第二版
原題・英題表記Dominion (Second Edition)