• 2008年~

ドミニオン:海辺けにちさんのレビュー

ドミニオン初心者から初心者へ向けてのレビューだよ。

海辺を追加するとどんな感じなのか伝わればいいな。

・海辺って何よ?追加したらどうなるよ?

ドミニオンの拡張第2弾だよ。ドミニオンを飽きずに楽しめる様になるよ。

ゲームに使うカード(サプライ)でアクションカードを10種類選ぶじゃん?アクションカードは基本のドミニオン第2版が25種類くらいで、海辺も25種類くらい入ってる。つまり組み合わせが…たくさんだ。

ちなみに基本と海辺の両方に、それぞれ単品だけと組み合わせてプレイする場合のおすすめサプライが3パターンくらい説明書に書いてる。コンボっぽい事が出来るデッキが作りやすいし、どんなカードと組み合わせると効果的なのかが何となく分かってくるし良いね。

たくさんあるとどれ選べばいいんだ?って人も安心だ。安心した。

・初心者おすすめ拡張として紹介されてる事が多いけど、どうよ?

初心者でも問題無かったぞ。ちなみに基本と海辺一緒に購入した。

他の拡張は持ってないから、他よりお勧めかは分からん。でも初心者でも楽しめる拡張なのは間違いなかった。

基本を数回プレイした後に、海辺だけと基本と海辺を混ぜてプレイしてみたけど、カードの効果が分からん…なんて事は無かった。まぁ、初心者故このカードのメリットが分からん!とかはあったかな。

あとマットやトークンがあるけど、マットとかが必要なアクションカードをゲームに使用しなければ使わないよ。

使う時もマットはカードを一時的によけて置く時に分かりやすい様にする。トークンは目印として置くだけ。簡単。

ただ、海辺から追加された”持続”効果のカードは、次のターンまで場に残るけど、つい捨て札と一緒にしちゃったり、前のターンで出したっけ?今回だっけ?みたいな事は多々あった。持続は横向きに出して次のターンの初めに縦にするとかして分かりやすくすると良いかも。

後は、出したターンと次のターンで得られる効果が違ったりするから、効果の確認に結構時間がかかるぞ。基本のカードの効果も覚えてない初心者2人がのんびりやると2時間弱くらいかかったよ。

・ぶっちゃけ面白い?

面白かったよ。

基本と同じ効果のカードはもちろん無いし、持続やマットとか使うカードで違った感じのゲームになって楽しいよ。

初心者向けってだけあって難しいものは無かったし、基本と合わせても海辺のカードだけ買った方が強い!なんて事も無いから良いバランスなんじゃないかな?

shield
[退会者:26897]