紫乃淵リライトけにちさんのレビュー

ネタバレになりそうなことは言いませんよ!

で、とりあえず感想ですが・・・めっちゃ面白かった!!

まぁ、長々自分の楽しかったことを書くのもいいけど、「紫乃淵リライト」のレビュー見る人が求めてそうなことを伝えないとね。

・初心者でも大丈夫か?

全然大丈夫!自分も「紫乃淵リライト」が初のマーダーミステリーでした。

マーダーミステリーのプレイ動画を1,2個見てへー楽しそうって思っただけの初心者でしたが普通にプレイ出来ました。見た動画は司会者が進行しながらやってるやつだったんで、カードだけのでちゃんと出来るのか?とか不安はあったけど、中に入ってる指示通りにマット置いたり、カード置いたり取ったり、話し合ったりすれば特に困ることなくプレイ可能でしたよ。

・何回もプレイできるん?

それは難しいな。1回だけと考えるべし。

マーダーミステリーって小説の登場人物になって物語を進めるって感じなんですよ。で、「紫乃淵リライト」 は すでに起きている事件に対して情報を集めて真相を考えるんで、最後は答え合わせで真相が分かっちゃうんですよね。やっぱミステリーなんで真相知ってるとプレイ自体は可能でも最初に感じた楽しさはもう得られないでしょうねー。

・ぶっちゃけプレイして楽しかった?

ほんとに面白かったよ。

得られる情報って限りがあるし、お互い隠し事してるから情報共有もなんかよそよそしくて説明書にも自身が得た情報をそのまま伝えてもいいし、隠し事のために嘘や言わなくてもいいって書いてあるんで、ほんとかどうか分からないんですよねー。なので最後に真相を答えるときもおそらくこうじゃないかなーとは思っても絶対にこうだ!と言い切れないんですよね。こういうジレンマが楽しめる人には良いと思いますよ。ほんと分かりそうで分からない良いバランスで出来たゲームじゃないかな。マーダーミステリーにハマる人がいるってのが分かるゲームでした。

なお、自分の推理は外れてましたが、ほんとは真相についても考えてたんですよ?つまりほぼ正解だったと言ってもいいんじゃないかな。いやほんと分かってたよ?そう言うならちょっとやってみ?プレイ済みの人の中には同じこと考える人がいるから!絶対俺だけじゃないよ。最後はちょっと違ったかもだけど、分かってましたし?まぁそういう事だから全然悔しくありませんよ?

・一緒にプレイする人はついてるよな?

残念ながらついていません。

ボードゲームショップの店舗やネットショップにも一緒にプレイしてくれる人が売られている所は見つける事が出来ませんでした。マーダーミステリーは大抵プレイ人数が4,5人以上で、友人?なにそれ美味しいの?的な自分同様に手が出せない方々は枕を濡らす日々を過ごしていると思われます。ただし「紫乃淵リライト」 は自分以外にはあと一人見つければいいので、他のよりは始めるための難易度が低いかと思います。

キイロ(tko344)
ハルシカ
clevertrick
[ミニシリーズ] 紫乃淵リライト
[ミニシリーズ] 紫乃淵リライトの通販
事件の真相が解き明かされることで情報が変化する 《リライト(書き換え)》システムが新鮮な 2 人用マーダーミステリー!
けにち
けにち