ウボンゴ:3Dファミリーマツツさんのレビュー

2020年10月01日 23時58分

通常の3Dは未経験だがファミリーのほうが全体的にやさしくなっていると思われる。

ピースの種類が16種から8種となっており問題の多様性が3Dと比べて少ない事と、立方体2個のピースか3個のピースが必ず問題に組み込まれており解きやすいことが理由となる。

4段階ある各問題の難易度だが、レベルが上がるにつれピースをどの姿勢でどの位置に置くかの選択肢が増えていき順当に難しくなっていく。

また、相性なのか時の運なのか同じレベル帯の問題でも解ける時間にはかなりバラつきがある。

一番難しい赤色の問題でもまれに30秒程度で解ける時がある一方で、5分かけてようやく解ける時もある。

(ちなみに砂時計の時間は約1分。)

この難易度の違いをうまく工夫してルールに組み込めば、多少の得意不得意があっても、いろいろな人とこのゲームを一緒に楽しむことができると感じた。

問題数も十分にあり、記憶することも無理なので繰り返し遊ぶのにも問題はないように思う。

3Dには興味があるが、難しすぎないか不安という場合にもおすすめできる。

• じじい
マツツさんの投稿をシェア
タイトルウボンゴ:3Dファミリー
原題・英題表記Ubongo: 3-D Family
ゲームデザイングルゼゴルツ・レヒトマン(Grzegorz Rejchtman)
関連企業/団体コスモス(KOSMOS)