• 2000年~

トレンディ凸凹ママさんのレビュー

約2ヶ月前

小学生、中学生、夫婦の4人でプレイしました。

まずは大人の食いつき
「トレンディって言葉を今の子は知ってるのか!?」
「いや、トレンドって言うよね」
「トレンディ坂野?」
「いや、それはダンディ坂野」

そしてこどもの食いつき!
「この服かわいい!!」
「これがいい!!」と推しブランドを選び出す(笑)

そんなひとしきりの盛り上がりを見せてから、プレイ♪

ルールは簡単、場に出されたカードの「数字(ブランド)」とその数字のカードの「枚数」が合えばトレンディ☆
自分の手札の中から「これならみんな持っていそうか?」「乗ってきてくれそうか?」と考えながら場に出し、流行を作っていく。

が、意外に別の思惑が働き、自分の策略とは全く別のブランドの流行の風が巻き起こり、焦る。負けるもんか。

もしくは自分より前に出されたブランドが別々の場合、どちらに乗った方が有利かを見定める。なにせ一人で同じ数字を多く出しているプレイヤーはそのカードがトレンディになってしまうと、その枚数分点数をかっさらってしまうからだ。

風を読め!!!!

と思いきや、うちの小学生爆弾ぼこちゃんがなぜか自分で始めた流行を、捨て札にして流すという暴挙に出る。

え、待って、こどもって意味わからない…
悪魔のような高笑いしてるし…

しかしこの暴挙により、場は更に読めなくなり盛り上がる(笑)

流行は一瞬で、手を出せないままにその場が移り変わっていく。
まさに時代の流行に乗れるか、流行を作るのかというスピード感のあるゲーム。

トレンディなイラストもかわいくて、大人はノスタルジックにはまり、こどもにも再流行。
買って損はないゲームです!

つっちー(ボードゲーマー見習い)
Jarry
トレンディ
トレンディの通販
2000年に発表されたライナー・クニツィアのカードゲーム「トレンディ」が、装いも新たに日本版として登場!
大賢者
凸凹ママ
凸凹ママ
タイトルトレンディ
原題・英題表記Trendy
発売時期2000年~

凸凹ママさんの投稿