• 2015年~

トレジャーハンター有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土さんのレビュー

9枚のカードをドラフトして冒険に旅立ち、3つのフィールドを冒険しよう! 各フィールドには最大値と最小値で手に入るアイテムが設定されており、どちらかの数字を狙った対応する色の冒険者カードセットを(強制的に)出してお宝や魔法を手に入れます。お宝にはマイナスポイントの呪いのアイテムもあり、これを取得してしまわないように手札をコントロールする必要もあります。しかし最後の一枚は強制的に、みんながいらないカードを引き取らされますので、参加したくなくても(一枚もカードを出さなければ冒険に出なかった扱いになり、最大値・最小値比べには参加しなくてすみます)冒険に出なければならなくなるかもしれないのです……。

また、冒険に出た後にはゴブリンどもがあなたのキャンプを荒らしに来ます。犬を連れていればキャンプを荒らされずにすむかもしれませんし、すべてのゴブリンをやっつけた上で最大値の犬を連れていたプレイヤーが、罰金や他プレイヤーがゴブリンに取られたお金を総取りでき、これもばかになりません。

最後に、手に入れたお金カードを換金して1ラウンド終了。ドラフトで手に入れた全てのカードは持ち越しできず、残したら全て捨てます。

以上の流れを5ラウンド繰り返して、合計点(お金プラスアイテムの勝利点)を競います。

リチャード・ガーフィールドのゲームはバニキンくらいしかやっていなくてバニキンはあんまり得意な感じのゲームではないのですが、ほぼテキストなしで言語依存はほぼなしなので、英語版でも(邦訳さえあれば)ほぼ余裕で遊べます。マップなどはないのでずっとシンプルです。

ドラフトなんである程度カードのコントロールは可能ですが、黄色のアイテムカードで相手や自分のカードの数字をコントロール可能なので、そこも加味しつつ如何に狙った値を出すかが重要です。カードは配り切りではなく全員に各9枚配布で、プレイ人数によりますがそれでも半分弱くらいは各ラウンドで使用しないため、狙ったカードをうまく集められるかは割と運次第みたいなところもあり、偏りがドラマを生むところもあってなかなか楽しいです。同じ数字の最大値・最小値だとより大きな数字のカードを出している側が勝つのと、カードの数字がマイナスになる場合はそのまま換算するものの、数字をぴったり0にされると、そのキャラカードはそもそも冒険をリタイアした扱いになるなど、素のカードの数字よりアイテムの効果が大きく作用することもままあるので油断なりません。

お宝カードの魔法タイルには、タイルを使用したラウンドの特定色のカードがボーナスになったりというセットコレクションボーナスの要素もあり(タイルは使い切り、得点にならず廃棄)、これもうまく生かせばよりおいしい特典が狙えます。

複雑な要素はあまりないですが、しっかり考える要素もありワーキャー盛り上がれるオススメゲームです!

ゲーム慣れしているなら、お子さんでも問題なく遊べると思います。

アートワークも良いですし(あんま日本人好みではないかもですが)個人的にはかなり欲しいゲームです。

軍師っ!
おざかつ大魔王