タワー・オブ・マッドネスtoribirdibonさんのレビュー

「クトゥルフ神話」を題材にした大箱ゲーム。「マンション・オブ・マッドネス」や「アーカム・ホラー」といった骨太の長時間ゲームを想像しがちですが、なんとこの見た目でパーティーゲーム。

何と言っても特徴的なのがタワーです。

箱絵に描かれているタワーが物理的に再現されているのです。触手込みで!

しかもこの触手がめちゃくちゃ大事。

というのも、基本的にはサイコロを振って探索にチャレンジし、失敗した人はこの触手を引き抜くゲームだからです。

ゲームの準備ではタワーを作り、触手をタワーにグサグサ刺していきます。この作業がめんどくさいのですが、結構楽しい。初見の人は「え、これ刺すんですか」って驚きますし、だんだんタワーができていくのとともに「さあゲームが始まるぞー!」っていうワクワクした気持ちも上がっていきます。

そのあと、タワーの上からビー玉をジャラジャラっと入れて、タワーを揺らして満遍なく行き渡らせます。この時に触手が結構抜けやすく、みんなで手をタワーの周りにかざしながら抜けそうな触手を再度入れていく姿も滑稽で面白いです。

ゲーム自体はダイスを振るのがメインになるのですが、途中から得点が得られないならあえて失敗しよう、というような動きをしたくなる場合もありますし、意外とちゃんと考えられる面もあります。

難点は値段が高いということと、物理的に重い(ビー玉と塔が入っているからね!)ということくらい。あとはタワーの組み立てが磁石なのと、屋根が微妙にハマりにくいところですかね。それからたまに即死全滅しますが、そういう場合はもう一度やりましょう!

「脳が出ない!」「心臓はもういらねえんだよ!」というわけわからん叫び声が飛び交い、「青いビー玉来い!」と言いながら触手を引き抜く、なかなか稀有な体験ができます。

結構くだらないと言えばくだらないのですが、クトゥルフ題材でこんなに盛り上がれるゲームも珍しいと思いますし、非常に満足の一作でした。

良い点

・クトゥルフ神話のパーティーゲーム

・ダイスを振って触手を引き抜くだけなのに盛り上がる

・塔が再現されているので写真映えも良い

・プレイ時間が40分ほどと手軽

・ルールが比較的シンプル

悪い点

・重い

・値段が高い

・タワーが微妙に組み立てにくい場合がある

・たまに即死全滅する

toribirdibon