トマトマト82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

早口言葉を強いられるとか大っ嫌い!!(超、個人的意見です)

「ト」と「マト」「マ」「トマト」のタイルが場に並びます。それを噛まずに早口言葉で言えればセーフ、間違って言うとアウトで他プレイヤーに点数を稼がれてしまいます。それを続けていってタイルが補充出来なくなったらゲーム終了して、もっともトマトというセットを持っているプレイヤーが勝ちってな感じのゲームです。

細かいゲーム手順としては

特殊サイコロを振って、出た出目の数のタイルを捲ります。

タイルは「戸(ト)」と「的(マト)」「魔(マ)」「トマト」それと1枚だけ「ポテト」があります。それらを場に出てきた順番で並べます。

手番プレイヤーがそれをできるだけ早口言葉で言います。

「戸(ト)」「戸(ト)」「魔(マ)」「的(マト)」「的(マト)」「トマト」というように並んだなら「トトママトマトトマト」これを噛まずに言えたら問題なく、次の手番プレイヤーへ特殊サイコロの出目の数またタイルが追加されます。

ですので、誰かがミスをしない限りタイルの並び増えて難しくなっていきます。

そして、誰かが正しく言えなくなった時に他のプレイヤーが点数をゲットできるチャンスです。

「いっせーのーせ」と同時にタイルを選んで指します。選んだタイルがかぶらなければ、そのタイルを手に入れられるのですが、被ると手に入らないです。

手に入れたタイルでトマトというセットが出来るごとに点数化します。

「トマト」→1点

「戸(ト)」「的(マト)」→1点

「戸(ト)」「魔(マ)」「戸(ト)」→1点

といった具合です。

それから、並んでいるタイルで連続しているタイルはまとめられます。

「戸(ト)」「戸(ト)」「魔(マ)」「的(マト)」「的(マト)」「トマト」なら

「戸(ト)」「魔(マ)」「的(マト)」「トマト」というようになって、ミスした人がクリアできる応急処置があります。

他の要素としては

たまにタイルの内容に、「並んでいるタイルを逆方向から読む」とか「ポテト」が追加されたりします。

以上でタイルが補充できなくなったら終了して、もっとも点数の高いプレイヤーの勝利です。

プレイの感想としては、これ程自分が楽しめないゲームははじめてです。

自分の滑舌が悪いのは自覚しているとこはありましたが、こんなにも自分が出来ないとは思いませんでした。一般的なプレイ風景は、噛まずに言える限界の挑戦をするドキドキ感が楽しいゲームということは容易に想像できます。

ですが、苦手な自分の手番になるとミスをし続けてずっと自分の手番でかつ、次の自分の手番の人が楽な思いをするという、ルールのバランスを壊してしまいました。

少し遊んで回りに申し訳なくなりました。

若干、ルールで気になる点は

「ポテト」のタイルは「トマト」にならないので場に出たら消えないこと。

ミスしたプレイヤーの連続手番です。下手すると手番が止まり続けます。(自分みたいのだけかな?)

プレイ感覚やアイディアともに結構面白いゲームで、何より軽くて時間調整にも最適なミニゲームだと思います。ただ、早口言葉のレベルが低い人は少し辛い思いをするので、本当に苦手そうな人には勧めてはいけないと思います。

ちなみに自分は遊びたくないです。

ただ、外野としてゲームを見るのとトマトを模したような巨大サイコロに癒されますね。

遊評:☆1

トマトマト
トマトマトの通販
友達と早口言葉を言い合ってうまく言えなくて爆笑したあのおもしろさがゲームに!
82BG@19秋GM(土日)出展
82BG@19秋GM(土日)出展