トーキョー・ハイウェイペンシルさんのレビュー

2017年07月19日 02時18分

「タイル配置ゲーム的ワクワク感」と「ジェンガ的ハラハラ感」の融合!

交互に道を1本建てて、相手の道と1本交差させるごとに車を1台走らせれる。
10台先に走らせれば勝ちというゲームです。

限りある資源(道と柱)を使い果たしてしまうと失格になるので、効率よく交差させないといけないけど、ゲームの特性上、相手から逃げてばっかりだと自分も得点できないのでそこがジレンマ。

さらに、相手の道を崩してしまうとペナルティーとして自分の資材をあげないといけないのですが、「この狭い隙間に道を通したい...!」とか「柱を高く積んで交差させたい...!」って場面があったりして、そういうときはそんなところほんとに道おけるのー?というようなジェンガ的な盛り上がりが起こります。

そんなハラハラ感や、テーブル上の交通網が広がっていくワクワク感を全員で共有しながら勝負する、すこし独特な感覚!

ということで、2人専用ゲームだけど多人数でやったほうが盛り上がるとおもいます。見てるだけでもそれなりに楽しいだろうけど、3-4人対戦版もはやく流通してほしいなぁ...。

あと、やっぱり終わったあとはたくさん写真撮りたくなりますw

ペンシルさんの投稿をシェア
タイトルトーキョー・ハイウェイ
原題・英題表記TOKYO HIGHWAY
参加人数2人用(30分~50分)

ペンシルさんの投稿