• 2012年~

東海道GOさんのレビュー

2017年10月15日 21時59分

わりと小さい子に受けがいい。
すごろく的な所と、買い物やコレクション要素がある所、
それからゲームのシステムと内容が直感的に結びつきやすいせいだろうか。

同じマスに止まれるコマ数の制限があるので、ちょっとしたせめぎ合いや邪魔はあるものの
ゲーム内容が「旅を楽しむこと」を競うため、
わりと相手を妨害するよりも、自分の旅を楽しむ(=得点をどう積み重ねるか)ことになる気がする。
結果としてひりひりとした勝負ではなく、ほのぼのしたプレイ感につながっているのではないだろうか。

何をやってもそれなりに点は入るので、点差はつきにくいのだが、
あれもこれも手を出しすぎていると後半は点が伸び悩む。

神社への賽銭は最後の決算ボーナスがでかいので、おろそかにはできない。

GOさんの投稿をシェア
タイトル東海道
原題・英題表記Tokaido
発売時期2012年~
ゲームデザインアントワーヌ・ボウザ(Antoine Bauza)
関連企業/団体未登録
拡張/関連元東海道:四辻(拡張)(2013年)東海道:祭(2016年)+ 1作品

GOさんの投稿