トゥーアンリミテッドミィーエさんのレビュー

2019年11月06日 01時49分

大富豪に近いイメージでした。(階段や革命などの特殊なルールはなく、前のプレーヤーが出した数字より大きく、同じ枚数を出してゆくだけです)

カードは人数分で配りきり、手札とコインをゼロにした人が一人勝ちします。

たとえば「3」を3枚出されたら、次の人は「4」以上の数字のカードを3枚出さないといけません。

コイン1枚=「+1」として使うことができます。

つまりこの時、自分が「2、3、4」のカードをもっていたとしたら、コインを3枚受け取ることで「4、4、4」とすることができ、3枚のカードを消費できます。

受け取ったコインは【パス】をするごとに2枚ずつ返すことができます。

手札のカードを効率よく出して行くには、思いっきりコインを手元に集めてしまったとしても、なんだかんだパスで2枚ずつ戻せるのでさくっと勝てたりします。

そしてこのゲームで2つ目のポイントは、【赤い数字】と【黄色い数字】があることです。

【赤い数字】のカードは見たままの数字で使いますが、【黄色い数字】はコイン使用時の効果が「×2」になります。

黄色の「2」を「4」扱いにする時は、通常ならコインを2枚必要なところ、1枚を引き取るだけですみます。

よってこのゲームではいくらでも数字の上限を上げることができてしまい、コインを引き取るリスクを犯せば、手札を早々に処理することができるのです。

ミィーエさんの投稿をシェア
タイトルトゥーアンリミテッド
原題・英題表記To Unlimited, and beyond
ゲームデザインちかすず(Chikasuzu)
アートワーク吾妻 東
関連企業/団体コロンアーク(COLON ARC)