• 2014年~

購入するカードのバリエーションにより多彩な戦略が楽しめる、派手な宇宙艦隊戦ゲームとして大好きな『タイタニウム・ウォーズ』の拡張セットをついに入手しました!

このゲームは、毎ターンの予算をやりくりしながら、好きなように宇宙戦闘艦を購入し、さらにそれを自分好みに増加装甲や追加武装などでカスタマイズして戦うという、宇宙戦争が大好きな人にはたまらないゲームに、新たな追加バリエーションが加わります。
基本セットでも充分楽しいのですが、基本となる艦が、安価だが弱い『宇宙戦闘機』と、中級クラスの『クルーザー級』、やたら高価だが強力な『デストロイヤー級』の3種類なので、どうしても皆似たような編成になってしまいがちでした。

一応それでも改造によって、防御を重点にしたり、攻撃力に特化したりと、だんだん好みが分かれてくるのが面白い。
(購入できるカードには『テックレベル』による制限があるので、このレベルが低い初期のうちは余計似たような編成になりがちなのです。)

新カードの例は、紹介文にも書いたので割愛しますが、実際に試した限りでは、非常に盛り上がり、楽しめた事を報告しておきます。

イラストもカッコいいのでタイタニウム・ウォーズのファンならば必携です!(ただし、残念ながら日本語解説は存在しません。でも、簡単な英文なので、私はgoogle翻訳で充分いけましたよ。日本語シールもキレイに作って貼り付けました。)

ちなみに余談ですが、我々の世代?にはどうしても、クルーザー級と言ったら『巡洋艦』、デストロイヤー級と言えば『駆逐艦』なので、デストロイヤー級の方が強い!デカい!と言われるとちょっと慣れるのに時間がかかります(笑)。

『戦艦』っていうカテゴリーは無いの?って思ってしまいます。元がフランスのゲームだから?

タカオ/タカあゆゲームチャンネル
レモネード