• 2012年~

タイムライン大石さんのレビュー

4年以上前

一言で言えば歴史系のクイズゲームです。しかし、歴史と言ってもジャンルはさまざまで、洋の東西はもちろん軍事やら文化やら技術やらとても広範に渡り、それぞれがランダムに混ざり合って出てくるので、よっぽどこの手の知識に精通していないと正答は難しいでしょう。
かく言う私も「歴史得意だし余裕っしょ」となめてかかっていたのですが、初プレイではものの見事に負けてしまいました。自分が多少なり誇っていた知識がいかに偏っているのかということ、そして今もまさにつむがれ続けている人類史の膨大さってやつを、このゲームによって思い知らされました。

年号だけ覚えてどれほど役に立つかは分かりませんが、そこそこに教育的な意味のあるゲームだと思います。ルールも簡単で、8人まで遊べて、しかもそれほど長引かないので、中学校の教室なんかに置いてあったら遊びながら勉強が出来て便利かも知れません。

反面、結局は知識を問うクイズなので、ゲームとして特に際立って面白いような工夫はないです。強い人は苦もなくカードを出せるでしょうし、引いたカードが全部簡単なやつだったら誰でもあっさり出し切って上がれてしまうでしょう。歴史が嫌い、苦手な人はそもそもゲームをやる気すら起きないかも知れません。

ともあれ、私にとっては楽しめるゲームでした。「え、ジャガイモってそんな前から食われてるの?」とか「誰だよラムセス二世って!」とか、やるたびに発見があって面白い。ゲーム的な目新しさはないのでお気に入りとは言いませんが、買って損はなかったと思います。

ところで、ホビージャパンから出てる日本語版にはソロで遊べるゲームのCDが付属しています。特定のカードの背景が分かる仕様なのでこれもなかなか面白いですよ。

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
大石
大石
タイトルタイムライン
原題・英題表記Timeline
発売時期2012年~

大石さんの投稿