タイムボム:新版kaya-hatさんのレビュー

2017年12月04日 22時21分

6人で初プレイ。

具体的なルールは前作のレビューにも書いてあり割愛しますが、シンプルなルールの中に幅広い戦略があり、本当に疑心暗鬼。

ポイントとしては

①犯人同士もお互いの素性がわからない。

正体隠匿でよくある「全員、目を閉じて下さい。」がなく、分かるのは自分の役職のみ。

→そこから、犯人側をあざむく為に警察側も嘘をつく。警察側=証言の信憑性を審議し犯人を炙り出せば勝てる訳でもない。

②正体がバレてもゲームは成立する。

犯人側が複数いる場合、むしろ一人は積極的に爆弾を当てに行くことで場を掻き回す事が出来る。警察側は爆弾の在りかを察知されないように嘘をつく事も可能だし、他の犯人は正体を隠してサポートする事も可能。

③ニッパーカードの存在、ラウンド毎のリシャッフル

警察側はニッパーカードを出来ることなら警察側で回して行きたい。しかし、犯人側に解除カードがある場合、犯人側にニッパーカードを渡さざるをえない。ラウンド毎に解除カード、爆発カードがぐるぐる回る。手札によって戦況も戦略もガラッと変わることに。

その反面、配牌による良し悪しはあるものの、1ゲーム短時間だから、何度でもやれると思います。

• J&M
タイムボム 新版
タイムボム 新版の通販
時間を巻き戻してしまうタイムボムの爆発を阻止せよ!3つの陣営に分かれる正体隠匿ゲーム
kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルタイムボム:新版