• 2004年~
2016年07月28日 09時11分

たくさんのバリエーションが今なお作られ続けていることからも分かるように、カタン、カルカソンヌと並ぶユーロゲームのクラシック的存在です。

ホビージャパンの日本語版はボードとカードに書かれている都市名が日本語化されていないため、表記上の対象年齢が上がっていますが、ゲーム自体はすごくシンプルで7歳くらいから楽しめます。ボードとカードに遠慮なくカタカナを書き込んで、子供とぜひ遊んでください。大きなボードに線路をつないで長い路線を作っていくのは達成感があります。ついでに(ゲームにあまり知育とか言いたくないのですが)、目的地までどうやってどこから線路を引いていくのか自然に考えさせられるので、計画性を身につけるのに役立つと思います。

大人同士でやると、相手がどこの路線を狙っているのか推測して邪魔したり、逆に自分の目的地を読まれないようにひそかに準備を進めたり、邪魔をされたときに他の路線を経由して目的地にたどり着いたりと、こんどは読みあいと計画の柔軟性が問われるゲームになり、スリリングで深い面白さがあります。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルチケットトゥライド / チケットトゥライドアメリカ
原題・英題表記Ticket to Ride
発売時期2004年~

sokuri3510さんの投稿