チケットトゥライド:ドイツみなりんさんのレビュー

都市と線路の描かれたマップ上に、自分の色の列車コマを並べて、ルートをつないでいく。

2つの都市名の書かれた自分だけの行き先チケットがあり、それを達成することで高得点を狙えるが、達成できないとその分がマイナスになる。

ドイツマップではさらに乗客というルールがあり、各都市に配置された6色の乗客コマを集めることで、色ごとに1番多い人が20点、2番目に多い人が10点獲得できる。

準備(概要)

・マップ上の都市に乗客を並べる

・最初の列車カードを配る

・最初の行き先チケットを選ぶ

手番で行えることは次の3つの内1つ。

列車カードを引く

山からカードを2枚引く。5枚表向きになっていて、そこから選ぶこともできるし、裏向きの山から引くこともできる。表向きになっているカードを引いたら、引くたびに補充する。

何色にでもなるSLカードは1枚しか引くことができない。裏向きの山から引いた場合は、2枚目を引くことができる。

表向きの5枚の内、3枚以上がSLカードになった場合、ただちにその5枚を捨てて、新たに5枚表向きに並べる。

列車コマを配置する

マップ上の必要な色と個数のコマを並べて、ルートをつなぐ。長さに応じて即時得点が入る。

灰色の線路は、何色のコマでも置くことができる。(列車カードの色はすべて同じでなければならない)

都市の上に乗客コマがある場合、それを取ることができる。

【重要】

・1手番に1つのルートしかつなげない。

・2人または3人プレイの場合、複線の場合も1つしか使えない。

行き先チケットを引く

行き先チケットを4枚引いて、1枚以上手元に残す。

行き先チケットには短距離と長距離があり、事前にどちらを何枚引くかを宣言する必要がある。

ルールはざっとこんな感じで、最後は誰かの列車コマが2つ以下になったら、その人がもう1手番行うまで1回ずつして終了。

プレイの感想として、乗客コマがあることで、カードを貯めこむだけではなく、どんどんルートをつないで乗客を集めるプレイができて、作戦の幅が広がった。

もっとも、短い路線は得点が低く、最終的にはやはり長い路線は必要。

それから、山からカードを引くのは、SLカードを含めて2枚獲得できることがあるのでやりがちだが、思ったより欲しい色が出ない。場からSLカードを取るのも大事。

そして、3人プレイは複線が利用できないため、ものすごく競合が発生して、バチバチの戦いが好きな人にはオススメの人数。ギスギスしない人間関係であれば、恐らく3人が一番面白い。

みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿