聖杯サクセションNMPさんのレビュー

2018年03月18日 18時51分

2人用でルールがシンプル、インストも簡単、短時間終わる、でも奥深い、そんなゲームです。

自分の手番にやれることは、カードを出すこと、そして互いが出したカードを取ること(5枚)だけです。

全部で4ラウンド行い、それでとったカードで勝利点を競います。

この単純なゲームを奥深くしているのは「聖杯カードを3枚とると、即勝利が決定する」というルールです。

このルールがあることで、勝利点で負けていても一発逆転があります。

また、カードを出すタイミングというものが思った以上にシビアで、自分の手番では「どのカードを出すか・・・」と考えるときりがありません。悩んだ末にカードを出しても、「あー、間違ったかも」と悶々としてしまいます。

初めてプレイしてみたときは、本当によくできた頭の良いシステムだと思い、素直に感動してしまいました。

2人用で手軽なゲームを探している方にはおすすめできるゲームです(^^)/

• dodo
NMPさんの投稿をシェア
タイトル聖杯サクセション
原題・英題表記Throne and the Grail
参加人数2人用(10分~20分)