• 2013年~

小早川NMPさんのレビュー

2018年02月27日 07時39分

手軽、簡単だけども、ジレンマたっぷりのゲームです。

自分は所持していませんが、ボードゲーム会でやらせていただきました。

ルールとしては、「数字が大きい人が勝つ」という単純なものですが、ここに「場の小早川(数字)は一番小さい数字を出したプレーヤーに味方する(加算される)」というルールが加わることで、ジレンマが生まれます。「小早川を味方につけることを狙うのか、そのままの手札で勝負するのか」というものです。

自分が「これなら勝てる」と思っても、小早川の存在で、逆転されるということがあり、そういうときは「嘘だろー」とみんなで盛り上がれます。

ジレンマがあり、驚き、びっくりがあるので、手軽で派手なゲームを探している方にはおすすめです。

• まーく。
小早川(新版)
小早川(新版)の通販
欧州大手メーカーでも発売された人気作がリニューアルして登場
NMPさんの投稿をシェア
タイトル小早川
原題・英題表記Kobayakawa
発売時期2013年~
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)