THIS IS IT - コレの名は。-atcktさんのレビュー

2018年12月22日 20時51分

3枚めくって、親が選択したカードと同じものを選ぶ、ゲームです。文字で。

そう、文字で。文字で、というのは、「一言一句」同じであることです。ひらがな、カタカナ、漢字の違いは問いませんが、「お寿司」と「すし」は別物のの扱いです。

ほかに得点が2倍のカード、カードの色によるボーナスがあります。

▼ゲームの概要

カードを3枚めくったら、各自自分のシートにこっそり1枚選んで書きます。

親が1人いて、その人と同じなら、得点が多くもらえます(親ももらえます) 親以外だけで同じものを書いていたら、得点はもらえますが、1点しかもらえません。

これを繰り返して、得点の高い人が勝ちます。

▼プレイの感想

概要を見ると、パッと合わせやすすぎる(逆に難しすぎる)と感じるかもしれませんが、遊んでみるとある程度ばらける程度です。

とはいえ、文字で合わそうとすると、可能な限り単純な言葉で書こうとするため、結構答えが似通って、それに便乗できないプレイヤーが負けることが多いように思いました。

ただ、ゲームの狙いはそこではなく、微妙な表現の揺れを楽しんでほしいようには感じました。

そういう意味で、なんていうか、作品鑑賞なんかをしつつ、ゆるく遊ぶ感じで遊んでもらいたいのかな、って感じました。そういう意味でも、「アートを目指している作品」なのかなぁって思います。

• B.
atcktさんの投稿をシェア
タイトルTHIS IS IT - コレの名は。-
原題・英題表記THIS IS IT - kore no naha. -
ゲームデザインゲームの殿堂(Game no DENDO)
アートワーク田中 英樹(Hideki Tanaka)
関連企業/団体ASOBI.dept(アソビデプト)

atcktさんの投稿