• 2017年~

天下鳴動Jampopoノブさんのレビュー

⚔️『天下鳴動』|サイコロ振って、天下統一!?ダイス運と戦略が絡み合う陣取りバトル!

「さぁ、サイコロの神様よ……我に味方せよ!」

そんな“祈り”と“読み”が交錯するボードゲーム、それが『天下鳴動』。
日本の戦国時代を舞台に、各地の城を巡って兵を送り込み、勢力争いを繰り広げるエリアマジョリティ×ダイスゲームです。

ルールは簡単。でもプレイしてみると、
「どこに兵を送る?」「今、温存する?」「隣のエリアを狙うか!?」
……と悩ましさが盛りだくさん!

子どもから大人まで楽しめる、戦略と運のバランスが絶妙な陣取りゲームの魅力を、たっぷりレビューしていきます。

🎮遊んでみた感想:ダイス3つでここまで悩む!?見た目より奥深い

最初は「ダイス振って駒を置くだけでしょ?」と軽い気持ちで始めたのに、
プレイしてすぐに「うわ、めっちゃ悩ましい……」となりました。

ゲームの流れはとってもシンプル。

• サイコロを3つ振る

• そのうち2個の合計を「城番号」として選び、

• 残りの1個の出目に応じた数だけ兵コマをその城に配置

例えば、(3・4・5)の出目が出たら、
→ 3+4=「7番の城」に、5の目=兵コマ「3個」配置!

この時点で、既に戦いは始まってるんです。

• 今誰がどこを狙ってる?

• 他プレイヤーと被るとコマの無駄かも?

• 兵を溜めて、あとでドカンと配置する?

……など、場の読みとタイミングがめちゃくちゃ重要。

しかも、サイコロの出目によって「どこに」「何個」置けるかが左右されるので、完全な運ゲーではないけど、運もかなり大事!

これがいい具合にドキドキを生み出してくれるんです。

🌟GOODポイント

✅ サイコロ運×戦略のバランスが絶妙!

本作最大の魅力は、「ただのサイコロ運ゲーじゃない」ところ!

• どこを狙う?

• どこを捨てる?

• 誰をけん制する?

このあたりの判断がものを言う、立派な戦略ゲームです。
とはいえ運が良ければ初心者でも勝てるので、ガチ勢とライト層が一緒に楽しめるのが嬉しいところ!

✅ ルールが簡単&すぐに盛り上がる

初めての人に教えるときも、5分で説明完了!

• サイコロ3つ振って、

• 城と兵を決めて、

• 順にコマを置くだけ

これだけなので、ボードゲーム初心者でも安心。
なのに「援軍を送る」とか「エリアの争奪戦」など、盛り上がりポイントがしっかり用意されているのが素晴らしい!

✅ 見た目がわかりやすく、進行もスムーズ!

マップは日本列島をモチーフにしたデザインで、番号順に城が並んでいるので視認性もバッチリ。
「ここを取ると、次は隣の城に援軍を置ける」というルールも、直感的で覚えやすいです。

🤔気になる点(=ちょっと注意)

❗サイコロ運に振り回される場面もある

もちろん、運要素は強めです。

• 取りたい城に全然合計値が届かない

• 低い目ばかりで兵数が伸びない

など、どうにもならない展開になることも。

ただし、そういうときも「じゃあ次は援軍を置いて…」など、リカバリーの手段が用意されているので、意外とストレスは少なかったです!

❗2人プレイは少し淡白に感じるかも?

4人で遊ぶとお互いの駆け引きがかなり熱いんですが、2人プレイだとエリアの取り合いがシンプルになりやすい印象。

もちろん十分楽しめますが、「戦略がバチバチにぶつかり合う」感じを味わいたいなら、3~4人プレイがおすすめ!

🏁総括|運も実力も問われる!陣取り系の入門にも最適な“軽戦略”ボドゲ

『天下鳴動』は、「軽量級ながら遊びごたえバッチリ」の好バランスなエリアマジョリティゲームです。

• サイコロを振って、コマを置くだけ

• でも、どこに置くか、誰をけん制するかで大きく差がつく!

• 初心者でもわかりやすい

• でも経験者ならではの読み合いもある

という、まさに**“運と戦略の美味しいとこ取り”**な作品でした。

🎯こんな人におすすめ!

• エリアマジョリティ系のゲームを気軽に体験してみたい人

• サイコロ運と戦略をバランスよく楽しみたい人

• 家族や友達とワイワイ盛り上がれるボドゲを探している人

• 30分程度でサクッと終わるゲームを求めている人

「振ったダイスが、天下を決める。」

『天下鳴動』は、そんなロマンとリアルな戦略が同居した、まさに**“戦国系パーティーゲーム”**の名作でした。
ぜひ、日本地図の上で繰り広げられる熱い攻防を体験してみてください⚔️

TM of Yokohama
hiro