タクミ・ズーいかっぱさんのレビュー

5歳息子と7歳娘と遊びました。

日本おもちゃ大賞2023 コミュニケーション・トイ部門優秀賞!!

個人ボードに土地タイルを順番に置いていき、その土地にあった動物を飼っていきます。
ターン開始時には、飼った動物のポイント分の収入があります。
いっぱい動物を飼えば、収入も増える!
拡大再生産ですね。

土地の組み合わせによって、よりポイントの高い動物を飼うことができます。

動物は一旦飼っても、メインボードに戻すときにポイント分のコインが戻ってきます。

土地タイルには、特殊効果のあるものもあり、思うように置けなかった動物を置けたり、相手の邪魔ができたり。
動物の組み合わせによっては、ボーナスポイントがもらえたりします。

公式には6歳からですが、特殊効果を使用しなければ5歳でも十分遊べます。
シンプルにはなりますが、これだけでも十分楽しいです。

大人のお手伝いが必要なのは、ターン終了時のポイント計算とお金の受け渡しだけです。

最初のうちは、飼える動物を置いていくのですが、だんだんとコインが足りなかったり、他のプレイヤーに取られちゃったり、思うように置けなくなります。
どう柵を動かして、得点が高くなるように配置するか、高ポイント動物は諦めて、ボーナスポイントを狙うか。
前半はワクワクが続きますが、後半はうなっちゃうんです。

ちゃんと計画を立てながらタイルを配置しないと、ポイントの高い動物は置けないし、でもめくり運もあるし、すごくバランスが良い!

ゲームの終了も土地タイルを全員が12枚配置したらなので、毎回ゲーム時間は同じくらいです。
その点は、お風呂前に、、とか、寝る前に1回、、とか、どうしても時間を気にしちゃう親目線としては、すごくありがたい。

子供も一緒に遊べるけど、大人もしっかり悩める、おすすめなゲームです。

もう少し詳しいレビューはこちら。

ととゆき
ばんけ